Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
18.05.2024, 22:11
ИНТЕРЬЕР
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
ИНТЕРЬЕР [64]
СТИЛІ в дизайні [17]
ТЕХНОЛОГИИ, МАТЕРИАЛЫ, ФУРНИТУРА [5]
СПОРТИВНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ [8]
ИДЕИ ДЛЯ ДОМА К ПРАЗДНИКАМ [7]

Калькулятор

Главная » Статьи » ИНТЕРЬЕР

Планировка кухни

Грамотный  подход к планировке вашей кухни поможет добавить удобства и уюта. В нашем материале вы сможете узнать, как  правильно  расположить  мебель и технику, используя правило «треугольника».

планировка кухни

Согласно этому правилу, пространство кухни должно быть разграничено тремя главными зонами:

• зоной хранения (холодильник, морозильная камера);

• зоной обработки и приготовления (плита, микроволновая печь);

•  зоной для  мытья (раковина, посудомоечная машина).

В идеале все эти зоны должны находиться в вершинах равностороннего треугольника, а расстояние между ними не должно превышать двух расстояний вытянутой руки (большее приведет к бесполезной ходьбе, а меньшее - создаст неудобства).

Часто встречается  такое препятствие удобству - несоответствие высоты подоконника и кухонной мебели. Согласно СНиПу 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение", составляет 80-95 см. И хотя именно при соблюдении данного параметра достигается наилучшая освещенность помещения, подобная высота подоконника, а также расположение под ним радиатора не позволяет установить здесь блок кухонных секций. А близость оконного проема к стене, особенно если ширина углового простенка меньше 30 см, не дает возможности повесить полноценную полку (в этом случае рекомендуется использовать скошенные элементы).

Итак, действующие в настоящее время стандарты ВНИИТЭ:

  • средняя высота рабочих поверхностей равна 85 см;
  • высота расположения верхней полки настенных шкафов - не более 190 см;
  • допустимая высота установки навесных секций мебели - 210 см;
  • ширина рабочих плоскостей - 60 см.

Современная кухня, если мы под словом "современный" подразумеваем стилистику, обычно выполняется в двух наиболее популярных разновидностях современного стиля. 

Главное при планировании кухни - проанализировать свой уклад жизни и, в зависимости от этого, определить перечень ее необходимых функций.

Существует шесть основных видов расстановки мебели и оборудования:

Планировка «в два ряда»: оптимальна для просторной кухни, представляющей собой проходное помещение. Мебель устанавливается вдоль двух параллельных стен. Из-за того что стороны рабочего треугольника постоянно прерываются движением по кухне, постарайтесь наиболее активные центры (плиту и мойку) расположить вдоль одной стены, а холодильник и шкафы для хранения посуды и продуктов - вдоль другой. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна перекрывать свободное пространство. Расстояние между рядами тумб должно составлять минимум

120 см.

«L»-образная планировка: пригодна и для маленького квадратного, и для просторного помещения. Она позволяет получить изолированный рабочий треугольник и выделить достаточно места для организации обеденной зоны. Холодильник и плиту не рекомендуется располагать в противоположных углах кухни. Для удобства пользования лучше сместить их ближе к центру. Кроме того, не стоит устанавливать встраиваемую бытовую технику в угловые секции мебели, чтобы не затруднять доступ к дверцам примыкающего шкафа.

 

«U»-образная планировка: оптимальный вариант для просторных кухонь. Техника и мебель располагаются вдоль трех стен, обеспечивая свободный доступ к центрам активности и не мешая передвижению по кухне. Есть возможность и соблюсти правило рабочего треугольника, и рассредоточить требуемое количество систем хранения так, чтобы они зрительно не загромождали пространство. Однако следует учесть, что при использовании подобной схемы расстояние между рядами мебели должно составлять от 1,2 до 2,8 м.

 

Планировка «полуостров»: такое решение подойдет как для большого, так и для маленького помещения. Данная планировка особенно хороша, если кухня  является элементом в многофункциональном пространстве: столовой или гостиной. Как правило, такая планировка помогает зонировать помещение,  отделяя кухню от остальной территории. «Полуостровом» является  барная стойка или сервировочный стол.

 

«Островная» планировка: если позволяет площадь помещения, это действительно очень удобный вариант. По сути, речь идет о планировке, дополненной "островом" в центре кухни (его оптимальные размеры - 120 × 120 см). Таким «островом» обычно бывает разделочный стол со встроенной  плитой и мойкой. Остальные элементы обстановки располагаются вдоль стен. Данная планировка подходит только для большого помещения - не менее 16 м2.

 

Планировка «в одну линию»: идеально подходит для небольших и узких кухонь. Размещение мебели в один ряд чаще всего связано либо с маленькими размерами кухни, либо с использованием просторного помещения, когда в одной части большой комнаты располагается мебель, а другая предназначена для приготовления и приема пищи.В этом случае для соблюдения "треугольника" раковину лучше расположить в центре, а плиту и холодильник вокруг нее. Причем между плитой и раковиной желательно установить рабочий стол.



Источник: http://www.diy.ru
Категория: ИНТЕРЬЕР | Добавил: MEBL@I (11.11.2009) | Автор: ДОМ
Просмотров: 1593 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наш опрос
Где Вы приобретаете мебель?
Всего ответов: 28

Наши друзья
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Погода
    Погода в Житомирі

    НОВОСТИ
    Loading...

    Перекладач
    ПЕРЕКЛАДАЧ ОНЛАЙН

    Block title
    Каталог MyList.com.ua
    ERA.COM.UA
    интернет портал
    Український рейтинг TOP.TOPUA.NET каталог сайтов Rambler's Top100 Каталог українських сайтів DECOR.ua - Каталог мебели: шкафы, диваны, кровати
    Copyright MyCorp © 2024